» » Хлеб на овсяном киселе и ржаной закваске с овсяным жмыхом

Хлеб на овсяном киселе и ржаной закваске с овсяным жмыхом

Автор:

Рецепт добавлен: 25-02-2015, 11:02
60 мин.

Количество порций: 6
  • Овсяный кисель - 200 мл.
  • Закваска ржаная на овсяном жмыхе - 150 мл.
  • Мука ржаная - 100 г.
  • Мука пшеничная
  • Мёд - 2 ст. ложки
  • Соль - 1, 75 чайной ложки
Хлеб на овсяном киселе и ржаной закваске с овсяным жмыхом

Изумительный домашний хлеб на закваске и овсяном киселе понравится всем вашим родным. Тесто должно отлипать от рук ( если их смазать подсолнечным маслом ), но при этом если во внутрь теста просунуть палец, то палец должен прилипать к тесту. То есть нужно найти меру в добавлении пшеничной муки, чтобы её было не много и немало. Как приготовить овсяный кисель смотрите здесь. Вместо пшеничной муки высшего сорта можно использовать муку грубого помола, ржаную муку, овсяную муку и т. д. Также для вкуса можно добавить имбирь или другие пряности.

  • Овсяный кисель Овсяный кисель
  • Ржаная закваска на овсяном жмыхе. ( 3 столовые ложки ржаной закваски+ 4 столовые ложки овсяного жмыха оставшегося от приготовления овсяного киселя + 2 столовые ложки ржаной муки + 100 мл. тёплой воды перемешать и оставить на сутки) Через сутки масса увеличится в объеме, появятся пузырьки и пористая структура. Ржаная закваска на овсяном жмыхе. ( 3 столовые ложки ржаной закваски+ 4 столовые ложки овсяного жмыха оставшегося от приготовления овсяного киселя + 2 столовые ложки ржаной муки + 80 - 100 мл. тёплой воды перемешать до состояния густой сметаны и оставить на сутки ). Количество воды регулируйте сами, главное чтобы консистенция была как густая сметана. Через сутки масса увеличится в объеме, появятся пузырьки и пористая структура. На данной иллюстрации закваска уже готова .
  • Готовим тесто. Готовим тесто из представленных продуктов.
  • Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки хлеба, смазанную подсолнечным маслом. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки хлеба, смазанную подсолнечным маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем подходить тесто на 4 - 5 часов в тёплое место.
  • Хлеб подошёл и увеличился в объёме в 2, 5 раза. Хлеб подошёл и увеличился в объёме в 2, 5 раза.
  • Выпекаем хлеб Выпекаем хлеб при температуре 250 С° 10 мин. Затем сбавляем температуру до 205 - 210 С° и печём хлеб 40 мин. ( Класть форму с тестом в заранее разогретую духовку, внизу должен стоять противень с водой для образования пара, сама форма с тестом стоит на решетке ) .
Пищевая ценность в 100г. продукта:
Категория: Постная выпечка
Просмотров: 1218