Хлеб на овсяном киселе и ржаной закваске с овсяным жмыхом
- Овсяный кисель - 200 мл.
- Закваска ржаная на овсяном жмыхе - 150 мл.
- Мука ржаная - 100 г.
- Мука пшеничная
- Мёд - 2 ст. ложки
- Соль - 1, 75 чайной ложки

Изумительный домашний хлеб на закваске и овсяном киселе понравится всем вашим родным. Тесто должно отлипать от рук ( если их смазать подсолнечным маслом ), но при этом если во внутрь теста просунуть палец, то палец должен прилипать к тесту. То есть нужно найти меру в добавлении пшеничной муки, чтобы её было не много и немало. Как приготовить овсяный кисель смотрите здесь. Вместо пшеничной муки высшего сорта можно использовать муку грубого помола, ржаную муку, овсяную муку и т. д. Также для вкуса можно добавить имбирь или другие пряности.
-
Овсяный кисель
-
Ржаная закваска на овсяном жмыхе. ( 3 столовые ложки ржаной закваски+ 4 столовые ложки овсяного жмыха оставшегося от приготовления овсяного киселя + 2 столовые ложки ржаной муки + 80 - 100 мл. тёплой воды перемешать до состояния густой сметаны и оставить на сутки ). Количество воды регулируйте сами, главное чтобы консистенция была как густая сметана. Через сутки масса увеличится в объеме, появятся пузырьки и пористая структура. На данной иллюстрации закваска уже готова .
-
Готовим тесто из представленных продуктов.
-
Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки хлеба, смазанную подсолнечным маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем подходить тесто на 4 - 5 часов в тёплое место.
-
Хлеб подошёл и увеличился в объёме в 2, 5 раза.
-
Выпекаем хлеб при температуре 250 С° 10 мин. Затем сбавляем температуру до 205 - 210 С° и печём хлеб 40 мин. ( Класть форму с тестом в заранее разогретую духовку, внизу должен стоять противень с водой для образования пара, сама форма с тестом стоит на решетке ) .
Пищевая ценность в 100г. продукта:
Категория: Постная выпечкаПросмотров: 1218