Кутабы с зеленью

Автор:

Рецепт добавлен: 10-02-2015, 01:22
60 мин.

Количество порций: 12
  • Мука - 2, 5 стакана
  • Маленькая луковица
  • Шпинат - большой пучок
  • Кинза и тархун - по среднему пучку
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Топлёное масло
Кутабы с зеленью

Кутабы - мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой.  В качестве начинки используют зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук и т. д.

1. Замесить крутое тесто из муки, соли, холодной воды ( сколько заберёт мука) . (Пресное тесто готовим так: дважды просейте муку через самое мелкое сито в миску. Добавте в муку соль. Для этого теста лучше взять морскую нейодированную соль среднего помола. Поставьте рядом с собой ёмкость с тёплой кипячёной водой и добавляйте её понемногу в муку, замешивая тесто - столько, сколько "возьмёт" мука, чтобы получилось довольно крутое тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте его несколько минут, до эластичности. Затем заверните в плёнку и дайте постоять 20 - 30 мин. Нарежьте на куски и раскатайте тонкие кружки диаметром 12 - 15 см. 

2. Приготовьте начинку : у зелени удалите жёсткие стебли, листья мелко нарежьте. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами и потушите на среднем огне с сотейнике с 1 ст. л. топлёного масла до мягкости, 3 - 4 мин. Снимите с огня, остудите; добавтьте в сотейник зелень, перемешайте.

3. Выкладывайте фарш на половину кружка теста, солите, перчите и сразу же залепляйте кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок зеоени не попал на края.

4. Обжаривайте на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте с простоквашей ( или йогуртом )  холодными или горячими, смазав топлёным маслом. 

Можно добавлять в кутабы натёртый свежий сыр : сулугуни, адыгейский и т . д .

 

 

Пищевая ценность в 100г. продукта:
Категория: Диетическая выпечка
Просмотров: 609